Публикации за 27.04.2025
Новости ВК
27.04.2025

Педагоги-психологи Кубани практиковались с новыми технологиями
Институт развития образования 24 апреля стал площадкой для проведения семинара-практикума «Инновационные технологии в работе педагога-психолога».
Мероприятие проводилось с целью активизации и обновления содержания работы педагога-психолога в образовательных организациях. И для этого есть все основания. Традиционные для психолого-педагогической деятельности формы индивидуального сопровождения «детей, выпадающих из нормы», стали пополняться проблемно-решающими стратегиями инклюзивного сопровождения, примерами сопровождения в режиме индивидуального образовательного маршрута и поддержки одаренных детей. В ряде образовательных организаций стали появляться авторские инициативы со стороны педагогов-психологов, которые в условиях внутриорганизационной поддержки привели к формированию инструментов, построенных на психологических основаниях, аутентичных задачам ФГОС.
В семинаре-практикуме очно приняли участие более 50 педагогов-психологов, а на онлайн-подключении зарегистрировались почти 300 педагогов. В ходе работы были представлены авторские технологии психолого-педагогического сопровождения детей.
Так, Татьяна Геннадьевна Рудик, педагог-психолог детского сада № 18 Крымского района, рассказала о личных границах дошкольников как факторе эмоционального и физического благополучия будущих школьников, познакомила молодых специалистов с технологиями работы в данном направлении.
В своем выступлении Инна Леонидовна Черная, педагог-психолог школы № 10 Красноармейского района, продемонстрировала практики психологической поддержки выпускников в период подготовки и сдачи государственной итоговой аттестации.
Особый интерес и внимание аудитории вызвала Анна Ивановна Мельникова, призёр Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2024» из Майкопской гимназии № 5; она рассказала о таком эффективном инструменте самопознания в работе с подростками и родителями, как технология SMERE, которую участники мастер-класса сразу же и опробовали.
Педагоги-психологи из станицы Кущёвской Тамара Петровна Яриш и Лилия Викторовна Магомедова представили авторскую психологическую игру «Рискоментр», нацеленную на выявление в школьниках доброго начала, формирование способности сопротивляться злу, развитие духовно-нравственного потенциала. Участники мастер-класса также увлечённо приняли участие в данной игре.
Подводя итоги семинара-практикума, можно с уверенностью сказать, что его участники обогатили свой опыт, увидев, как через современные инновационные и авторские технологии можно осуществлять психолого-педагогическое сопровождение детей.